Giovanni Ferrero

italienischer Unternehmer; seit 2017 Verwaltungsratspräsident der Ferrero SpaA; zuvor ab 1997 amministratore delegato der Ferrero SpA., zunächst mit seinem 2011 verstorbenen Bruder Pietro, dann allein; Sohn des langjährigen Firmenchefs Michele Ferrero

* 21. September 1964 Farigliano/Piemont

Herkunft

Giovanni Ferrero wurde am 21. Sept. 1964 in der Landgemeinde Farigliano im norditalienischen Piemont unweit der Stadt Alba als Sohn einer Unternehmerfamilie geboren. Er wuchs mit seinem ein Jahr älteren Bruder Pietro (1963-2011) ab den 1970er Jahren in Brüssel auf, wohin seine Eltern Maria Franca (*1939) und Michele Ferrero (1925-2015) mit den Söhnen gezogen waren.

Ausbildung

F. besuchte in Brüssel das Internat einer Europäischen Schule. 1980/1981 war er für einige Monate am Lebanon Valley College in Pennsylvania, wo er sich auf Marketing spezialisierte.

Wirken

Das Familienunternehmen

Das FamilienunternehmenWurzel des Ferrero-Süßwarenkonzerns war eine von G.s Großvater Pietro Ferrero und dessen Bruder aufgebaute Konditorei in Alba. 1946 schuf Ferrero einen Brotaufstrich, für den er sich von der in Turin bekannten Nougatcreme "Gianduia" inspirieren ließ. Statt der in der Nachkriegszeit knappen Schokolade verwandte Ferrero allerdings eine Nussmischung, für die er auf den Nuss-Anbau im Piemont zurückgriff und diesem seither einen lukrativen Absatz garantierte. Mit der bald überregionalen Nachfrage nach Nusscreme "Gianduiot" produzierte ...